아스파라거스, 세척 손질은 이렇게 하는 겁니다 - 정확한 방법입니다!

아스파라거스, 건강에 좋기로 채소 중 하나이지만 아직은 생소한 채소 중 하나입니다. 그래서 어떻게 씻고, 손질해야 하는지 궁금해하시는 분들이 많아 글을 적게되었습니다. 가장 정확하고 간편한 방법으로 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


1. 아스파라거스, 씻는 방법을 알려주세요.

물에 5분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 세척하여 사용하면 됩니다.


아스파라거스-물에-담가놓은-모습


아스파라거스는 물에 오래 담가두면 특유의 향과 질감이 저하될 수 있으니 5분정도면 충분합니다. 그리고 아스파라거스는 농약으로부터 안전한 농산물 중 하나입니다. 실제로 미국농무부(USDA)에서 실험을 했는데 90%의 아스파라거스에서 농약이 발견되지 않았다고 합니다. 유기농이 아닌이상 농약을 사용하기도 하나, 사용량이 적거나 혹은 수확시점에는 농약이 다 씻겨내려가서 거의 남아있지 않다는 말입니다. 


2. 손질법도 알려주세요.

1) 밑동을 잘라주세요.

아래 사진처럼 밑동부분은 더 굻고 단단하고 질깁니다. 그래서 잘라내어 요리하는 것이 좋은데요. 어디까지 잘라야 하는지가 젤 중요하겠죠?


아스파라거스-밑동-자른-모습


대부분 1~2cm정도 자르면 된다라고 설명하는데요. 사실 가장 좋은 방법은 고구마줄기를 다듬듯이 손으로 잡고 톡!하고 끊어지는 부분까지 잘라주시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 질긴 부분은 어짜피 손으로 분질러지지 않거든요. 그래서 손으로 꺽었을때 잘라진다면 그부분이 질긴부분과 부드러운 부분의 경계선이 된다는 의미랍니다. 

그런데 손으로 꺽다보면 생각보다 많이 잘려나가서 아깝다고 하시는 분들도 있는데요. 그렇다면 그냥 칼로 잘라서 사용하셔도 됩니다. 사실 자르지 않고 먹어도 상관없습니다. 단지 식감을 위해 자르는 것이니까요.


2) 질긴 껍질을 벗겨주세요.

아스파라거스-껍질-제거된-모습


봉오리 부분은 괜찮지만 아래로 내려갈수록 껍질이 질깁니다. 제철(5월)에 나오는 것은 부드럽고 연하지만 제철이 아닌 시기에 생산되는 것들은 질길 수 있으니 칼이나 감자필러로 깍아내주세요.

저는 섬유질을 최대한 많이 섭취하기 위해 껍질을 벗기지 않고 먹지만 소화가 잘 안되거나 어린이, 어르신들을 위한 요리에 사용한다면 벗겨서 최대한 부드럽게 요리하는 것을 권해드립니다.


3) 옆에 붙어있는 질긴 잎사귀를 떼어내주세요.

아스파라거스-잎사귀-칼로-자르는-모습


이것도 역시 드셔도 되지만 만져봤을때 딱딱하고 질기다라고 느껴지면 칼로 떼어내주세요. 쉽게 잘 떨어집니다.


참! 봉오리부분을 떼내고 드시는 분들도 있는데요. 

아스파라거스-봉오리


절대 권해드리지 않습니다. 아스파라거스에서 가장 영양소가 밀집되어 있답니다.


4) 데쳐주세요.(생략가능)

사실 데치지 않고 그대로 생으로 드시거나 요리를 하셔도 됩니다. 하지만 소금을 살짝 넣고 짧은시간 데쳐내면 초록색이 더 선명해져서 신선하고 먹음직스러워 보이므로 데쳐내고 사용하시는 것도 좋은 방법입니다.


5) 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

요리용도에 따라 자르거나 그대로 사용하시면 됩니다.


3. 아스파라거스는 생으로 먹어도 되나요?

당연히 가능합니다. 대부분의 채소들처럼 생으로 드셔도 문제가 없으며 영양소 섭취면에서는 더 유리합니다. 하지만 익혀 먹어야 부드럽고 단맛도 증가하니 본인의 기호에 맞게 선택하시면 됩니다.


4. 아스파라거스, 특히 여성들에게 좋다고 하던데요?

맞습니다. 아스파라거스는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋을뿐 아니라, 당뇨병 위험까지 낮춰주는 고마운 채소인데요. 특히 여성들에게 매우 좋은 채소 중 하나입니다. 

엽산이 매우 풍부하기 때문인데요. 아스파라거스 100g(5줄기)만 먹어도 하루 필요한 엽산의 30%를 섭취할 수 있습니다. 따라서 임산부는 물론 임신을 준비 중인 여성들은 더 자주 드시기 바랍니다.


5. 아스파라거스, 보관법과 요리법을 알려주세요.

아스파라거스에 대한 모든 상식






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