멸균우유 단점? 그런거 없습니다. 멸균우유에 대한 걱정 내려놓으시고 맘껏 드세요!

요즘, 우유 값이 많이 올랐습니다. 사실 우유만 오른 게 아니라 대부분의 식품들의 가격이 올라 장보기가 무서워지는 요즘입니다. 그래서 생우유 대신 멸균우유로 눈을 돌리시는 분들도 많은데요. 멸균우유를 장바구니에 담으면서 뭔가 찝찝한 생각이 드시나요? 멸균우유가 생우유에 비해 영양가가 훨씬 떨어지지는 않을까? 멸균우유는 실온보관도 되고 유통기한도 기니까 방부제가 들어가 있지 않을까? 혹시 이런고민 때문에 인터넷을 검색하셨다면 잘 오셨습니다. 오늘은 멸균우유에 대한 모든 오해를 풀어드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


1. 멸균우유와 일반우유(생우유)의 차이를 알려주세요.

우리가 시중에서 사 먹는 우유는 거의 살균과정을 거칩니다. 그런데 살균의 정도가 다릅니다.

일반우유는 72~75℃에서 15~20초간 가열하는 '고온단시간 살균'을, 멸균우유는 130~150℃에서 0.5~5초간 살균하는 '초고온 순간 살균'을 실시합니다.

즉, 멸균우유는 일반우유에 비해 2배 가까이 높은 온도에서 아주 짧은시간동안 살균을 실시한다는 특징이 있습니다. 온도의 차이로 인해 일반우유는 병원성 미생물만 살균하지만, 멸균우유는 병원성 미생물 뿐만 아니라 거의 모든 미생물을 사멸시킵니다.

참고로, 파스퇴를 우유는 63~65℃온도에서 30분간 가열하는 '저온 장시간 살균법 (파스퇴르 살균 공법)'을 사용합니다. 


2. 멸균우유의 장점을 알려주세요.

1) 상온보관이 가능하며 보관기간이 깁니다.

일반우유보다 미생물의 수가 훨씬 적습니다. 그래서 상온 보관이 가능하고 유통기한도 훨씬 깁니다. 멸균우유가 처음 출시되었을 당시, 그리고 지금도 멸균우유에는 방부제(보존료)가 들어있다는 소문이 돌고 있는데요. 하지만 앞서 말씀드렸듯이 높은온도에서 살균을 한데다, 빛과 공기를 차단하는 특수 종이팩에 담겨 있기 때문에 부패 속도가 현저히 느리며 상온에서 보관이 가능한 것이니 오해하지 마시기 바랍니다.

그리고 여행갈때, 냉장보관하기 어려운 상황에서 멸균우유는 아이들은 물론 어른들 간식, 식사대용으로 매우 유용합니다.

참고로, 보통 멸균우유의 유통기한은 개봉하지 않은 상태에서 45일정도 됩니다. 하지만 개봉을 하였다면 냉장고에 넣으시고 빠른시일내에 드시는 것을 권해드립니다.

2) 값이 저렴합니다.

냉장고에 보관을 하지 않아도 되니 보관비용이 절약되고, 운송시 냉장운송을 하지 않아도 되니 운송비용도 절감되어 생우유에 비해 훨씬 가격이 저렴합니다.


3. 멸균우유의 단점을 알려주세요.

1) 유익한 세균이 적습니다.

앞서 말씀드린대로, 멸균우유 살균법은 질병을 일으키는 병원균(유해균)뿐 아니라 우리몸에 좋은 영향을 미치는 유익균도 사멸시키기 때문입니다.

하지만 걱정하지 마세요. 평소에 건강한 식생활을 하고 계신다면 우유에 있는 유익균을 섭취하지 못했다고 해서 큰일 나는 건 아닙니다. 김치, 요구르트와 같은 발효식품, 유산균 보충제를 통해서 유익균을 섭취하고, 유익균의 먹이가 되는 식이섬유소를 평상시에 잘 드신다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 사실 우리가 우유를 먹는 이유는 단백질과 칼슘 때문이지 유익균 섭취를 기대하고 먹는 건 아니잖아요?


2) 생우유에 비해 비타민 함량이 적을 수 있습니다.

높은 열로 가열하기 때문에 일부 열에 약한 영양소가 파괴되었을 가능성이 있지만 0.5~5초 이내로 매우 짧게 살균이 이루어지므로 그 손실량은 크지 않다고 합니다. 이건 저의 개인적인 생각이 아니라 영양학계에서는 이미 잘 알려진 팩트입니다.

그리고 우유 자체의 고유 성분인 단백질, 칼슘 이나 영양가에는 아무런 차이가 없습니다.그래서 경제성, 합리성을 중시하는 유럽에서는 일반우유보다 멸균우유가 더 보편화되어 있습니다.

아래 사진을 보실까요?

아래 사진은 같은 회사에서 판매하는 일반우유와 멸균우유의 영양성분 입니다. 일반우유는 100ml기준, 멸균우유는 200ml를 기준으로 적혀있으니 일반우유 영양소에 곱하기 2를 하시면 됩니다.

일반우유-영양정보
멸균우유-영양정보

어떤가요? 단백질, 칼슘의 양은 전혀 차이가 없지요? 


3) 고소함, 신선한 맛이 더 적을 수 있습니다.

우유는 냉장고에서 막 꺼내 시원하게 마셔야 고소하고 신선한 맛을 잘 느낄 수 있는데요. 실온보관인 멸균우유를 바로 먹으면 우유만의 고유한 맛을 느끼기 어려울 수 있습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 냉장고에 넣었다가 마시면 되니까요. 그리고 맛은 개인차가 크기 때문에 멸균우유를 더 맛있다고 느끼는 사람들도 있습니다.


4. 영양사 엄마의 결론

물론 신선한 맛이 살아있는 일반 우유를 드시면 더 좋겠지요. 하지만 멸균 우유도 영양면에서 절대 뒤지지 않으며 가격면에서 매우 경쟁력이 있기 때문에 우유소비가 많은 가정이라면멸균우유를 고려해보시는 것도 좋습니다. 요즘에는 저지방 멸균 우유도 판매되고 있으니 본인의 기호에 따라 구입하시면 됩니다. 



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