천사채, 반드시 알고 드셔야 합니다-천사채에 대한 모든 상식

다이어트 식품으로 천사채를 생각하고 계신가요? 그렇다면 잘 들어오셨습니다. 오늘은 천사채에 대해 꼭 알아야 할 상식들을 준비했으니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


1. 천사채를 만드는 성분 및 칼로리

👉정제수(90% 이상), 소금, 알긴산 나트륨

다시마를 물에 담가 놓으면 끈적끈적한 점액이 생기지요? 바로 이것이 알긴산이며 다시마는 물론 미역에도 함유되어 있는 식이섬유의 한 종류입니다.

알긴산을 추출한 뒤 물, 소금등과 섞어 면발처럼 가늘고 길게 만들면 천사처럼 투명하고 흰빛이 나는 '천사채'가 만들어집니다. 사실 천사채라는 이름의 뜻은 '먹으면 몸이 가벼워져 천사처럼 하늘을 날 수 있다'는 의미로 붙여졌다고 합니다. 즉, 다이어트에 매우 좋다는 뜻이지요.

그럼 천사채의 칼로리는 얼마나 될까요?

약 100g당 10kcal 이하로 거의 매우 칼로리가 낮은 식품입니다. 성분을 보시면 아시겠지만 정제수(물)가 90%이상인데다 알긴산 자체도 식이섬유소라 열량이 매우 낮습니다. 


천사채에도 방부제(보존료)가 들어가나요?

시중에서 판매되는 천사채 중에는 방부제 및 기타 인공첨가물을 함유한 제품들이 있습니다. 가끔 방부제는 물론이며 식품첨가물로 '황산알루미늄암모늄'이 들어간 경우도 있는데요. 이것은 천사채의 쫄깃함과 탱탱함을 위한 화학성분입니다. 따라서 구입할 때는 아래와 같이 꼭 필요한 성분만 적혀있는 것으로 골라주세요. 


천사채-영양성분표-캡쳐




2. 다이어트 외에 다른 효능은 없나요?

천사채가 칼로리가 낮을 뿐 아니라 주성분인 알긴산은 수분과 만나면 부피가 팽창하여 포만감을 주기 때문에 다른 음식의 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다. 하지만 다이어트 효과 말고도 다른 좋은 효능들도 있답니다.

사실, 천사채는 플라스틱 조각처럼 생긴데다 회 밑에 까는 용도로 많이 사용되므로 자칫 먹지 못하는 식품으로 인식하기 쉬운데, 애초에 건강식품을 목적으로 개발되었습니다. 

1) 소장에서 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 혈관질환 예방에 좋습니다.

2) 함께 먹는 다른 식품의 소화흡수가 천천히 일어나도록 함으로써 급격한 혈당상승을 막아줍니다.

3) 알긴산은 식이섬유이므로 변비예방 및 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 특히 다이어트를 하다보면 전체적인 식사량의 감소로 변비가 오기 쉬우므로 천사채와 같이 식이섬유가 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다.

 

3. 천사채와 곤약은 어떻게 다른가요?

곤약은 구약감자에서 추출한 식이섬유인 '글루코만난'이 주성분이며, 천사채는 다시마의 알긴산으로 만들었다는 점에서 차이가 있습니다. 하지만 두 식품 모두 칼로리가 낮은 다이어트 식품이라고 할 수 잇습니다.


4. 천사채를 먹는 방법을 알려주세요.

천사채는 크게 익히지 않고 생으로 먹는 방법, 익혀서 먹는 방법 2가지로 나뉠 수 있습니다.

맛이나 향은 없지만 오독오독한 식감이 있기 때문에 살짝 양념을 하면 익히든 익히지 않든 맛있게 먹을 수 있다. 

1) 천사채 샐러드

생으로 먹을 때는 주로 샐러드를 해서 먹게 됩니다. 가장 많이 알려진 천사채 요리입니다.

천사채-샐러드-접시에-담긴-모습

참! 천사채 샐러드는 버무린 뒤 시간이 지나면서 수분이 마르고 딱딱해지므로 먹기 직전에 버무리는 것이 가장 좋습니다.

2) 익혀서 먹는 방법

잡채의 당면, 냉면의 면발대신 사용이 가능합니다. 당면이나 냉면이나 모두 쫄깃하고 탱탱한 식감을 가지고 있어 천사채로 대신해도 좋습니다.

그런데 천사채를 익힐 때는 반드시 '베이킹 소다'가 필요합니다. 베이킹 파우더는 안됩니다. 베이킹 파우더는 반응을 하면 '중성'이 되므로 천사채의 면을 부드럽게 잘 풀어지게 만들기 어렵습니다. 그런데 베이킹소다는 알칼리성 물질이므로 천사채를 익힐 때 물에 넣어주면 천사채가 먹기 좋은 식감으로 잘 풀어집니다. 이렇게 익힌뒤 잡채, 냉면등으로 활용하시면 됩니다.

그럼 어떻게 익히는지 자세히 알려드릴게요.(천사채 500g 기준)

1) 냄비에 물을 끓여주세요. 물이 끓어오르면 천사채와 베이킹소다 2큰술을 넣고 젓가락으로 풀어주세요. 약 2분정도면 되지만 제품마다 또는 물의 양에 따라 달라질 수 있으므로 젓가락으로 만져보거나 먹어보세요. 시간이 너무 길어지면 죽처럼 풀어질 수 있으니 시간 조절을 잘하셔야 합니다.

2) 먹기 좋게 부드러워졌다면, 찬물에 헹구면서 식혀주면 완성됩니다. 


5. 회를 시켰을 때 밑에 깔려있는 천사채, 먹어도 되나요?

회 자체는 익히지 않고 날로 먹는 식품이므로 세균번식의 위험이 높습니다. 특히 음식점에서는 손님들이 천사채를 먹을 것으로 기대하지 않고 장식용으로, 회가 푸짐해 보이도록 하기 위해, 횟감이 마르지 않게 하기 위해 사용하므로 천사채의 위생에 신경 쓰지 않을 확률이 높습니다. 게다가 일부 횟집에서는 천사채를 재사용하는 경우도 있어 절대 먹지 않는 것이 좋습니다. 익혀 먹는다고 해도 일부 균이나 균이 만들어낸 독소는 사멸 되지 않을 수 있으니 과감히 버려주세요. 


6. 천사채 보관법

천사채는 보관법이 중요한 식품이기도 합니다.

개봉하지 않은 상태라면 서늘한 곳에 두어도 되지만 여름과 같이 더운날에는 냉장보관을 하시는게 가장 좋습니다. 그리고 개봉을 했다면 반드시 냉장보관이 필수입니다.

냉동보관은요?

냉동보관은 절대 추천드리지 않습니다. 위생면에서 안전할 수는 있지만 천사채 식감이 현저히 저하되므로 냉동고에는 넣지 마시기 바랍니다.


또 다른 대표 다이어트 식품인 '곤약'에 대해 궁금하시다면 아래글을 참고하세요.

곤약밥 다이어트


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