고형카레 보다는 카레가루를 쓰세요-영양사 엄마가 카레가루만 사용하는 이유
카레, 좋아하시나요? 40대에 접어든 저는, 카레하면 '오뚜기 분말카레'가 떠오르는데요. 요즘엔 '고형카레'를 드시는 분들이 참 많아졌습니다. 고형카레는 분말카레보다 가격도 비싸기 때문에 뭔가 고급스러워 보이는 느낌이 들때가 있는데요. 비싼만큼 건강에도 더 좋을까요? 결론부터 말씀 드리면 '그렇지 않습니다.'. 맛으로 평가하자면 고형카레가 더 맛있지만 저는 가격도 더 저렴하고 건강에도 더 좋은 분말카레를 선호하는 편인데요. 왜 그런지 이유를 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 분말카레와 고형카레를 만드는 재료는?
각종 식품첨가물들이 다양하게 들어있지만 핵심 성분만 적어볼게요.
👉분말카레 : 카레분, 밀가루, 팜유, 소금, 설탕
👉고형카레 : 팜유, 밀가루, 카레분, 설탕, 소금
참고로 카레분에는 강황, 고수,쿠민등 각종 향신료가 들어있으며 강황이 주성분 입니다.
재료들을 보니 어떠신가요? 재료의 순서만 바뀌었을 뿐이지 함유된 성분은 거의 동일합니다.
2. 성분이 똑같은데, 왜 먹어보면 맛의 차이가 나는 걸까요?
그건 바로 재료들의 함량이 다르기 때문입니다. 제가 나열한 재료들은 함량이 많은 것에서 적은 순으로 적은 것입니다.
즉, 분말카레는 카레분이 가장 많이 함유되어 있지만 고형카레는 팜유의 함량이 가장 높습니다. 팜유는 열대식물인 야자나무 과육에서 얻어지는 식물성기름인데요. 결국 고체카레는 지방함량이 높아 더 고소하며 풍미가 좋게 느껴지는 것입니다.
그리고 기름함량이 높아 네모난 얼음 처럼 잘 뭉쳐져서 고체형태로 판매가 가능하며 가루에 비해 사용도 편리하다는 장점이 있습니다. 하지만 기름이 많다보니 설거지 할때 시간과 노력이 많이 든다는 단점도 있으니 참고해주세요.
3. 팜유는 건강에 좋은가요?
팜유는 식품산업에서 가장 널리 사용되는 기름입니다. 빵, 과자, 라면 등 다양한 제품이 함유되어 있어 팜유를 섭취해보지 않은 사람은 없다고 보셔도 될 정도입니다.
이처럼 팜유가 자주 사용되는 이유는 '건강에 좋아서'라기 보다는 가격이 저럼하고, 식물성 기름이지만 공기 중 산소에 의해 쉽게 산패 되지 않기 때문입니다.
실제로 팜유는 건강에 좋지 않는 기름으로 분류되고 있습니다. '식물성 기름이니 포화지방산이 많은 동물성 기름보다 더 좋지 않을까?'하고 생각하셨나요? 하지만 그렇지 않습니다. 식물성 기름이지만 포화지방이 50% 가까이 되기 때문에 결국 과다섭취시 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤 농도를 높여 심혈관질환의 발생 위험을 높일 수 있는 기름입니다.
4. 영양사 엄마의 결론
카레가 건강에 좋다고 하는 이유는 '강황'때문인데요. 분말카레에는 강황이 함유된 카레분의 함량이 더 높은 것을 확인할 수 있습니다. 게다가 분말카레가 가격도 더 저렴한 편이고 포화지방햠량도 낮으며, 설거지 할 때 기름기를 닦는 수고를 덜해도 되기 때문에 저는 분말카레를 구입하는 편입니다. 그리고 조리법에 따라 카레에 넣는 재료에 따라 분말카레도 고형카레 못지 않게 맛있게 만들 수 있거든요.
하지만 이건 어디까지나 저의 견해이구요. 선택은 여러분의 몫이라는 것 잊지마세요.