마스코바도, 비싼값을 하는 설탕 대체제

설탕을 섭취하면 엔돌핀, 세로토닌과 같은 호르몬이 뇌에서 분비됩니다. 이 호르몬들은 일시적으로 기분을 좋게 하고 에너지를 넘치게 해주기 때문에 단맛은 쉽게 포기할 수가 없는데요. 그래서 사람들은 보다 건강한 당분을 찾는 경향이 있으며 그 중 하나가 '마스코바도 설탕' 입니다. 그런데 마스코바도 설탕은 정말 설탕보다 나은 선택일까요? 오늘은 마스코바도 설탕에 대해 자세히 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


1. 마스코바도 설탕은 백설탕과 어떻게 다른가요?

일단 마스코바도 설탕도 설탕이기 때문에 원재료는 똑같습니다. 즉, 사탕수수로 만드는 설탕입니다. 하지만 한 가지 차이가 있다면 '가공과정'이 다릅니다. 일반 백설탕은 여러번의 정제과정을 거쳐 하얗고 순수한 설탕 자체만을 뽑아내는 것이며, 마스코바도 설탕은 전통방법을 사용하며, 원료를 채집하고 운반하는 과정에서 생긴 불순물만 제거하여 만들어집니다. 

한마디로 백미와 현미의 차이라고 보시면 될 것 같습니다. 백설탕이 백미이고 마스코바도가 현미인 셈이지요. 

여러분들의 이해를 돕기 위해 마스코바도 설탕의 제조 과정을 간단히 알려드릴게요. 참고로 마스코바도는 필리핀의 '네그로스'섬에서 만들어지며, 미국으로의 설탕 수출을 위한 대규모 제당 공장이 건설되기 전에 행해왔던 전통방식의 설탕 제조 방법입니다.

1) 농부들이 1년동안 재배한 사탕수수의 줄기를 잘라 잎과 불순물을 직접 손으로 제거합니다.

2) 사탕수수를 압축기에 넣어 즙을 짜냅니다.

3) 짜낸 즙을 큰 컨테이너에서 넣고 충분한 시간 동안 끓이며, 이때 불순물과 침전물을 제거합니다.

4) 수분이 증발한 상태에서 넓은 판자에서 말려줍니다.

이렇게 일반 설탕과 달리 화학적인 정제 과정을 전혀 거치지 않았답니다. 그래서 냄새를 맡아보면 사탕수수 향이 은은하게 나기 때문에 백설탕보다 더 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.


2. 마스코바도에는 영양소가 더 풍부한가요?

네, 그렇습니다.

소량이지만 단백질도 함유하고 있고, 다량의 미네랄을 가지고 있습니다. 정확한 비교를 위해 표를 한번 만들어 봤는데요. 일반설탕, 마스코바도, 꿀을 비교했으니 차이를 비교해보시기 바랍니다.

백설탕-마스코바도-꿀-영양성분-비교-표


우리가 흔히 건강에 좋은 당분이라고 하면 '꿀'을 떠올리는데요. 미네랄 측면에서만 본다면 꿀보다 더 우수하다고 볼 수 있습니다. 물론 꿀에는 미네랄 말고도 생리활성물질이 풍부하기 때문에 꿀보다 마스코바도가 무조건 좋다는 뜻은 아니니 오해하지 마시기 바랍니다. 


3. 마스코바도, 단점은 하나도 없나요?

1) 일반 설탕보다 당도가 낮습니다.

위 영양성분을 비교한 표에서 보시면 아시겠지만 마스코바도 설탕에 탄수화물 함량이 더 낮습니다. 당분은 탄수화물에 속하기 때문에 같은 양을 사용했을 때 마스코바도 설탕이 백설탕보다 단맛이 덜 난다는 말이 됩니다. 따라서 마스코바도로 요리할 때 평상시보다 더 많은 양을 사용하는 경향이 있는데요. 마스코바도도 결국 설탕이기 때문에 과잉 섭취 시 부작용이 따라오니 백설탕과 같은 양을 쓰시는 것을 권해드립니다.


2) 간혹 검은 색 인자(black-dart)가 들어있기도 합니다.

마스코바도 설탕을 구입했는데 검은색의 무언가가 들어 있다면? 대부분 불순물이 아니라 사탕수수당 성분에서 나온 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 


3) 일반설탕보다 잘 굳는 경향이 있습니다.

마스코바도는 인공적인 건조 과정을 거치지 않아 수분을 보다 많이 함유하고 있어

굳을 수 있다는 점 참고해주세요. 


4) 색이 진하며, 일정하지 않습니다.

색이 진하면 음식의 색에 영향을 미치게 됩니다. 연한 색을 유지해야 하는 음식에는 잘 어울리지 않을 수 있습니다. 또한 색을 일정하게 유지하기 위한 첨가제를 넣지 않아 색이 균일하지 않은 경향이 있는데요. 마스코바도 설탕 자체에 문제가 있는 건 아니라는 점 참고하시기 바랍니다.


4. 마스코바도는 어떤 요리에 사용할 수 있나요?

일반 설탕과 동일하게 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 각종 요리는 물론 음료, 베이킹 등에모두 사용할 수 있습니다.



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